Продвижение в соцсетях с помощью блогеров

Продвижение в соцсетях с помощью блогеров

В современном мире набирает обороты продвижение в соцсетях с помощью популярных блогеров. Множество средних и крупных компаний создают группы в соцсетях, чаще всего в Instagram, и предлагают популярным блогерам сотрудничество и взаимную рекламу. К блогерам обращаются не только для рекламы, но и для того, чтобы получать обратную связь, влиять на информационный фон, обсуждения, создавать и поддерживать деловую репутацию фирмы, рассказывать целевой аудитории о товарах и услугах, стимулировать спрос и даже взаимодействовать с органами государственной власти. Всё зависит от бизнес-стратегии, цели и сферы деятельности компании. Продвижение с помощью блогеров далеко не всегда эффективно и уместно, например, оно не подходит для B2B-компаний. Общение и взаимодействие с блогерами часто входит в обязанность многих SMM-специалистов, контент-менеджеров, интернет-маркетологов. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать популярного блогера и обратиться к нему с предложением о сотрудничестве.

Прежде всего нужно определить цели продвижения. Необходимо, чтобы тематика блогера соответствовала сфере деятельности вашей компании. Например, для продвижения сети салонов красоты нужно обратиться к бьюти-блогеру, для продвижения ресторанов здорового питания — к тем, кто ведёт блог о диетах и т.д.

Прежде, чем выбирать блогера, выберите площадку, где он публикуется. Самыми популярными и дорогостоящими площадками являются YouTube и Instagram. На сотрудничество с этими блогерами придётся потратить значительную часть бюджета. Самыми доступными для малобюджетных проектов являются площадки в LiveJournal, ВКонтакте, Facebook и Яндекс.Дзен.

Важно, чтобы в работе вашей компании были отлажены все звенья — воронка продаж, пресс-служба, колл-центр, отделы маркетинга и логистики и т.д. Тогда сотрудничество будет наиболее эффективным.

Наиболее сложная и кропотливая работа начинается на этапе переговоров компании с блогером. Прежде, чем предлагать блогеру сотрудничество, постарайтесь расположить его к себе. Подпишитесь на все аккаунты блогера, лайкайте его посты, делайте репосты, оставляйте приятные ему комментарии в течение 6–8 недель до предложения о сотрудничестве. Общаться с блогером желательно в личных сообщениях, а не через электронную почту. Сначала предложите, а потом просите, при этом не навязывайтесь, если блогер проигнорировал ваше письмо. Чаще всего, компании-производители предлагают блогеру бартер — презентуют свой товар в подарок в обмен на публикацию.

Как правило, общение происходит в два этапа. Сначала нужно обратиться к блогеру и дождаться от него ответа (положительного или отрицательного), выяснить, готов ли он общаться и сотрудничать. Письмо должно быть написано грамотно и вежливо, произвести приятное впечатление. Напишите, почему вы обратились именно к этому блогеру, похвалите и поблагодарите его за работу и чётко сформулируйте своё предложение. Расскажите о вашей компании, чем она может быть интересна для этого блогера, предложите идею для нужной вам публикации. В конце письма нужно обязательно поблагодарить блогера за уделённое время и внимание. В дальнейшей переписке подробно обсудите все детали сотрудничества, договоритесь о цене и разработайте чёткое техническое задание для блогера. Желательно всё документировать и утвердить формат публикации, дату её выхода. Попросите блогера прислать вам пост перед публикацией на проверку и утверждение. В посте должны быть указаны название вашей компании, теги и ссылка на ваш сайт.

Продуктивное сотрудничество принесёт выгоду как вашей компании, так и блогеру.

Продвижение в соцсетях с помощью блогеров — инструмент эффективный, но не всегда подходящий и надёжный. Основной способ продвижения заключается в регулярной публикации интересного и качественного контента. Для этого рекомендуем воспользоваться сервисом SEOlit для автопостинга, кросспостинга и отложенного постинга. С помощью SEOlit можно настроить автопостинг в соцсети из внешних сайтов через их RSS/Atom-ленту, кросспостинг из YouTube, Instagram и ВКонтакте в LiveJournal, LinkedIn, Twitter, Telegram, Instagram, Pinterest, ВКонтакте, Одноклассники и Мой Мир, а также отложенный постинг. SEOlit позволит форматировать тексты постов с помощью шаблонов публикации.