Как создать популярный паблик в ВКонтакте: 17 шагов

Как создать популярный паблик в ВКонтакте: 17 шагов

ВКонтакте — самая большая социальная сеть в Рунете. Здесь ежедневно общаются около 11,2 млн человек. Аудитория состоит из людей самых разных возрастов и профессий. География ВКонтакте охватывает почти весь мир. Этот популярный ресурс идеально подходит для продвижения любой группы.

Пошаговая инструкция поможет в работе предпринимателям, SMM-специалистам и всем желающим.

Шаг 1. Придумать концепцию

Концепция — это основа любого проекта, поэтому начинать надо с её составления. Сначала надо продумать главную идею проекта, сформулировать её кратко и ёмко. После этого нужно составить список основных целей.
Любая концепция состоит из ответов на 4 главных вопроса:

  1. Какой продукт предлагается? — указать важнейшие признаки продукта. Например, если фирма занимается изготовлением обоев, надо обозначить, какие это обои, из чего они сделаны, для каких помещений подходят и др.
  2. Кому нужен этот товар (услуга)? — представить свою целевую аудиторию хотя бы приблизительно. Надо понять, какие проблемы этих людей решает данный продукт. Например, очки с тонкой и полупрозрачной металлической оправой подойдут преимущественно молодым девушкам, которые хотят, чтобы очки не были заметны на лице.
  3. Чем ваша продукция лучше, чем у конкурента? — нужно узнать, чем ваш товар или услуга лучше других. Чем он выгодно выделяется среди прочих предложений? На эти качества нужно обратить внимание клиентов.
  4. Зачем нужен паблик именно в соцсети ВКонтакте? — предпринимателю надо понимать, для чего ему нужно именно такое сообщество именно в этой конкретной соцсети.

Важно продумать не только цели бизнеса, но и цели группы в соцсетях, в данном случае, ВКонтакте. Например, цели могут быть такими:

  • улучшить имидж компании;
  • повысить узнаваемость бренда;
  • найти лояльную аудиторию;
  • увеличить число продаж;
  • расширить количество клиентов;
  • увеличить посещаемость сайта.

В этом списке могут оказаться любые цели и задачи. Важно чётко сформулировать эти цели, тогда будет легче их достичь.
После того, как будут готовы ответы на все вопросы, нужно сделать понятную схему («Что? Кому? Почему? Зачем?»), которая станет помощником в дальнейшей работе. Грамотно составленная концепция позволит задать направление для развития и соединить вместе все задачи и цели проекта.

Шаг 2. Выбрать формат и тип сообщества

Предпринимателю надо создать группу, которая отвечает его целям и подходит для их достижения. В ВКонтакте можно выбрать один из трёх форматов:

  • группа — участники могут общаться не только в темах, но и на стене;
  • публичная страница (паблик) — подписчики могут предлагать свои новости;
  • мероприятие — придётся указать точную дату и время; подходит для концертов, мастер-классов, встреч, онлайн-уроков.

Кроме того, соцсеть предлагает выбрать тип сообщества по его тематике:

  1. «Бренд или организация» — подходит для маленьких и крупных предприятий.
  2. «Бизнес» — подойдёт для мелкого частного бизнеса, например, для мастеров маникюра.
  3. «Тематическое сообщество» — здесь публикуется авторский контент: тексты, рисунки, видеозаписи и др.

Для длительного продвижения в ВКонтакте не подходит тип «Мероприятие», поэтому придётся выбирать либо группу, либо паблик. Раз в месяц можно менять тип сообщества, если это необходимо.
Особенности группы:

  1. Возможность приглашать друзей в группу — полезно тем, у кого нет денег на раскрутку. Можно приглашать своих знакомых, родственников и просить их, чтобы они тоже рассылали приглашения. Эта кнопка расположена сразу под аватаркой.
  2. Степени приватности — группы бывают открытыми, закрытыми и частными. Открытую группу легко найти в поиске. Любой, кто зашёл на эту страницу, сможет увидеть все материалы, вступить в неё. Закрытая группа тоже находится в поиске, но гость увидит только название, аватарку и описание. Он может подать заявку на вступление в группу, и администраторы её рассмотрят. Частная группа не отображается в результатах поиска. Гость, зашедший на эту страничку, не увидит ничего, даже названия. Вступить в частную группу можно только по приглашению администратора.
  3. Функции, позволяющие открывать стену и создавать темы, — можно размещать контент в группе и регулировать настройки приватности. Пост от имени группы попадает в новостные ленты её участников. Для активного общения полезна открытая стена, это полезно тем, кто хочет получить обратную связь от аудитории и улучшить имидж фирмы. Если стена ограничена или закрыта, то посты могут создавать только администраторы.

Эти особенности можно использовать в соответствии с целями проекта, тогда они станут преимуществами для многих начинающих предпринимателей.
Особенности паблика:

  1. Можно настроить экспорт контента в Twitter.
  2. Тематика публичной страницы отображается в поиске. Это позволит привлечь пользователей, которые интересуются той или иной тематикой.
  3. Паблики, которые отвечают интересам пользователя, появляются в его персональном разделе рекомендаций. Благодаря этому в паблик придут те, кому эта тема интересна.
  4. В отличие от групп, паблики нельзя скрыть на личной странице. Администратор может закрыть список подписчиков, тогда паблик не появится на странице каждого его участника. Также паблик не видно в закрытых профилях людей.
  5. Подписчики могут присылать контент в раздел «Предложенные». Если администратор утвердит публикацию, она появится в ленте всех подписчиков. В группах это невозможно.
  6. Публичные страницы — это более открытый формат, чем группы, но общаться там можно только в комментариях.

Шаг 3. Для тех, кто не знает, что выбрать, — создавайте паблик

Публичная страница отлично подходит для любых бизнес-проектов. Чтобы набрать хотя бы немного подписчиков, лучше всего сначала создать группу, пригласить в неё друзей, а потом преобразовать группу в публичную страницу.

Шаг 4. Придумать интересное и понятное название

Над названием сообщества нужно хорошо подумать. Оно должно быть понятным, содержательным и запоминающимся. Незнакомый пользователь, впервые зашедший в группу, должен сразу понять, о чём здесь речь. Если его «зацепило» заглавие или описание, он останется на странице и будет читать группу дальше.
Лучше всего делать не однословное, но и не слишком длинное заглавие. Нужно написать название магазина (бренда), его тематику и город. Это отразит ключевые слова, по которым пользователи ищут группы. Желательно уложиться в 2–10 слов.
Если не получается придумать оригинальное название, надо поискать информацию по подходящей теме. Интересные идеи для заголовков паблика можно найти в разных сферах:

  • концепты из области искусства (книги, кино, музыка, изобразительное искусство); главное, чтобы концепт был узнаваемым;
  • сайты, на которых есть облака ассоциаций;
  • мифология, фольклор;
  • игра слов;
  • названия конкурентов.

Название группы можно легко поменять в настройках. Важно придумать не только оригинальное название, но и уникальный логин группы. Он отображается в адресной строке вверху страницы. ВКонтакте автоматически присваивает группе стандартный номер, но эти цифры можно поменять на уникальный логин. В качестве логина достаточно написать название группы латинскими буквами.

Шаг 5. Написать привлекательное описание

Понятное и интересное описание группы поможет заинтересовать пользователей. Здесь нужно подробно объяснить тематику сообщества. Желательно использовать ключевые слова, потому что поисковые системы «видят» описание групп. Этот текст можно менять и редактировать.

Шаг 6. Заполнить все строки для информации

В группе есть множество маленьких и необязательных разделов, которые лучше всего заполнить, иначе группа будет выглядеть неинтересно. Нельзя оставлять ни одного пустого поля.
Какие поля для дополнительных сведений есть в сообществе:

  • статус — короткий афористичный текст, например, девиз или слоган;
  • сайт — в этой строке обязательно надо указать ссылку на сайт;
  • контактная информация — чем больше, тем лучше;
  • график работы;
  • кнопка целевого действия (звонок, покупка товара, переход на внешний сайт, форма для письма);
  • подпись владельца группы (подойдёт для пиара личного бренда);
  • выделить главные и второстепенные разделы (поднять вверх статьи или товары).

Полностью заполненная информация о группе сделает её понятной и привлекательной для гостей.

Шаг 7. Активировать товары, меню и виджеты

Все базовые функции, какие есть в настройках группы, нужно использовать для её продвижения. Если предприниматель рекламирует магазин, он должен включить товары и наладить способ оплаты.
Очень интересно выглядит группа с меню или виджетом вверху страницы под описанием. Виджет, особенно с персональным приветствием каждого гостя, позволит заинтересовать случайных гостей. В меню перечисляются все основные разделы группы (разные темы, частые вопросы и т.д.) и предоставляется быстрый переход к ним (надо вставлять ссылки). Для кнопок можно придумать уникальный дизайн, подходящий по стилю группы. Желательно выбрать либо виджет, либо меню.

Шаг 8. Создавать рассылки

Тексты для рассылок лучше всего писать отдельно от общего контента. Желательно делать рассылку еженедельно или ежемесячно, но не чаще и не реже. В рассылках надо рассказать обо всём самом интересном, что произошло в группе, за прошедший период (неделю, месяц). Туда могут войти самые интересные или популярные публикации, необычные события и др.

Шаг 9. Создать дизайн группы

Визуальное оформление играет важную роль в продвижении группы. Именно на него в первую очередь обращают внимание посетители и только потом читают описание.
Как сделать самый простой дизайн своими руками:

  • выбрать 2–3 цвета и оформлять группу в этой цветовой гамме;
  • на картинках не должно быть слишком много деталей и текста;
  • найти в ВК паблики для веб-дизайнеров и взять оттуда готовые шаблоны для оформления групп.

Работать можно в простых графических редакторах или в таких программах, Photoshop Canva, Corel Draw.

Шаг 10. Создать портрет целевой аудитории

Статистика группы поможет анализировать аудиторию. В мобильной версии лучше работать с приложением VK Admin. В этой статистике отражается возраст, пол и географическая информация о подписчиках и гостях. Доступна функция для выгрузки статистики.
С помощью этой информации нужно составить несколько типовых портретов аудитории. Учитывая особенности этих людей, надо создавать контент-план и публиковать записи, которые будут интересны такой аудитории.

Шаг 11. Составить контент план на следующую неделю

Надо продумать темы, которым будут посвящены посты в группе. В первую очередь нужно создать 7–8 рубрик. Эти рубрики зависят от особенностей целевой аудитории. Например, можно выделить такие рубрики: полезные подборки, любые обзоры, интересные кейсы и др.).
Около 10–15 % контента должны составлять продающие публикации. Не стоит сокращать их количество до минимума, иначе группа не принесёт продаж. Но и нельзя перегружать группу рекламой, участники потеряют к ней интерес.
Экспертный контент (профессиональные разборы, кейсы и др.) подойдёт, чтобы заинтересовать клиентов. Отзывы, рассказы об успешной совместной работе, сертификаты тоже будут полезны. Развлекательные посты помогут разбавить контент.
В сообществе нужно создать рубрикаторы. Для этого делают хештег по образцу #Рубрика@логин-группы. Нажимая на хештег, пользователь перейдёт к нужному материалу. Желательно перечислить рубрикаторы в описании сообщества.
Контент-план лучше составить на неделю или даже на 1–2 месяца вперёд. Необходимо писать тексты заранее, чтобы они были опубликованы в запланированное время.
Без регулярного постинга успешное продвижение не состоится. Большим подспорьем станут сервисы для автопостинга, кросспостинга и отложенного постинга, например, SEOlit. Он поможет настроить автопостинг с сайта во ВКонтакте и другие популярные соцсети. С его помощью легко настроить кросспостинг из ВКонтакте в другие соцсети, а также кросспостинг во ВКонтакте из других источников. Отложенный постинг позволяет ставить посты на таймер и составлять расписание публикаций. Успешные посты желательно периодически повторять.

Шаг 12. Придумывать новые рубрики, постоянно совершенствовать качество контента

Записи в группе должны быть разнообразными, поэтому надо пробовать разные форматы (инфографика, видео, лонгриды, статьи, обзоры и др.). Новые рубрики отлично разнообразят контент. Очень важно, чтобы посты хорошо читались, для этого не надо злоупотреблять хэштегами и эмодзи, писать грамотно и ставить пустую строку между абзацами. В посте должно быть не больше 5–6 хэштегов. Не надо повторять в каждой записи один и тот же перечень хэштегов. К публикациям надо прикреплять большие фото отличного качества.

Шаг 13. Личная страница предпринимателя может стать подспорьем

Если у предпринимателя есть интересная и популярная личная страница, она тоже станет хорошим инструментом продвижения в ВК. Ссылку на группу надо добавить в личный профиль, например, в раздел «Место работы» или «Сайт». Надо отвечать на вопросы и комментарии подписчиков, тогда уровень доверия к группе повысится.
Нужно написать уникальную публикацию с рассказом о проекте, красиво её оформить, добавить ссылку на группу и закрепить этот пост у себя на стене. Любые события группы (конкурсы, предложения, акции и др.) надо отражать в «Историях». Ссылку на группу можно прикрепить в свою подпись к email или на сайт компании (личный блог).

Шаг 14. Стать комьюнити-менеджером

Нужно постоянно подогревать интерес пользователей к группе. Чтобы получить лояльных и активных участников, хозяин группы должен регулярно проводить интересные мероприятия:

  • розыгрыши;
  • викторины;
  • мини-игра;
  • прямые трансляции;
  • награда за предложенные посты и отзывы;
  • скидки на товары (услуги) подписчикам;
  • общение с пользователями;
  • ответ на вопросы и претензии, отработка негатива.

Предпринимателю придётся общаться с целевой аудиторией, чтобы постоянно поддерживать её лояльность и заинтересованность.

Шаг 15. Искать потенциальных подписчиков в тематических группах

Чтобы дальше развивать паблик, необходимо искать «холодную» аудиторию в сообществах на ту же тему. Для этого надо присылать тематические публикации в «предложку» популярных пабликов. Рассказать о своей деятельности можно в комментарии у крупного блогера: надо рассмотреть тему с точки зрения эксперта, проанализировать все нюансы. Это хороший способ заявить о себе и оставить ссылку на группу.
Широко распространён взаимный пиар. Надо договориться с группой такого же уровня об обмене репостами и ссылками. Вы публикуете в своей группе пост из той группы со ссылкой, а партнёр делает то же самое, ссылаясь на вашу группу.
Можно рассылать приглашения в группу разным людям в личные сообщения. Многим это не нравится, но результат приносит. Но прибегать к этому способу нужно редко, к тому же не стоит агрессивно спамить. Очень важно выбрать тех, кто может заинтересоваться группой. Например, можно написать благодарность в личку тому, кто поставил лайк или прокомментировал.

Шаг 16. Вступить в группу «ВКонтакте для авторов»

В этой официальной группе постоянно публикуются свежие обновления функционала и обзоры полезных функций. Группа «ВКонтакте для бизнеса» расскажет о финансовой стороне дела: скидках на рекламу, возможностях и грантах.

Шаг 17. Записаться на курсы SMM

В интернете есть не только платные курсы, но и бесплатные тренинги, которые хорошо помогут в работе. Есть много содержательных и информативных, но недорогих курсов.

Итог

С помощью разных простых функций можно раскрутить группу во ВКонтакте бесплатно. На это понадобится много усилий, труда и времени. Базовые знания SMM окажут серьёзную поддержку при продвижении сообщества.